ДМТТМП
Димитровградский механико-технологический техникум молочной промышленности
Выделить! Вы можете выделить
и поднять карточку
данного колледжа на верхнюю строчку.
БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ!
Подробнее...
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Найдите это слово
Задание 1 из 5Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е
Задание 2 из 5В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Найдите это слово.
Задание 3 из 5Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется буква У
Задание 4 из 5В одном из приведённых ниже выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова
Задание 5 из 5Результаты
Правильных ответов: из 5
Начать тест заново
А всё начиналось с того, что в 1921 году в посёлке Промзино Симбирской губернии открывается школа мастеров сыроделия-маслоделия на базе бывшего имения графа Ребоньера.
В 1913 году в Промзино было 1199 дворов, 6540 жителей, 2 церкви, часовни, церковно – приходское училище, двухклассное училище Министерства народного просвещения с ремесленным отделением, волостное управление, почтово — графная контора, земская больница, чугунно – литейный завод, две паровые мельницы, народная библиотека. Позднее были открыты канатный, кирпичный и маслодельно – сыродельные заводы. В 1931 году Промзино было переименовано в рабочий посёлок Сурское.
Школа мастеров сыроделия – маслоделия в те годы располагала учебными и жилищными помещениями, подсобным хозяйством, имением в своём составе 200 га пахотной земли, фруктово – ягодный сад, стадо дойных коров, рабочих лошадей, породистых свиней, набор необходимого хозяйственного инвентаря, два пруда. Был и действовал кустарный масло – сырзавод, руководимый выходцем из Ярославской губернии мастером – практиком Гошелёвым Дмитрием Дмитриевичем. Наличие подсобного хозяйства способствовало не только привитию обучающимся необходимых трудовых и профессиональных навыков, но и поддержанию продовольственного уровня. Школа мастеров сыроделия – маслоделия была обеспечена профессионально подготовленными кадрами преподавателей, занимающихся подготовкой специалистов для молочной отрасли хозяйства.
1930 год был переломным в жизни страны. Начало новой жизни требовало пересмотра отношения к проблеме переработки сельхозсырья вообще и в частности молока.
В это время перед Наркомпищепромом встал вопрос об открытии техникумов молочной промышленности. Решением Наркомпищепромом СССР 15 июля 1930 года школа сыроделия – маслоделия официально преобразована в технологический техникум молочной промышленности, который с 1931 года назывался Сурским технологическим техникумом. Сразу же на первый курс техникума были переведены учащиеся школы, а так же организованы подготовительные курсы на 60 человек. Образовательным условием для поступающих в техникум должно было быть наличие 7-летнего образования с последующим 4-летним специальным обучением. Наркомпищепром СССР избрал профиль техникума.
За весь сурский период существования учебного заведения (а его продолжительность 44 года), подготовка велась по одной специальности: (за исключением некоторых отрезков) «Технология молока и молочных продуктов».
За все 44 года своего сурского периода техникум стал для целой округи социально-культурным центром, создал ей положительный имидж и колорит, с ним стремились поддерживать отношения и куда считалось большой честью попасть на какие-либо мероприятия. Это касалось вечеров
отдыха, праздничных концертов, юбилейных дат, спектаклей художественной самодеятельности и т.д.
Оказывал техникум положительное влияние и на социально-экономическое положение жителей Сурского района, что, прежде всего касалось их трудовой занятости.
В 1936 году в Сурский технологический техникум молочной промышленности влился молочно-индустриальный техникум. Он был ликвидирован в Ярославской области по причине постройки канала Москва – Волга и образования Рыбинского водохранилища, с последующим затоплением его местоположения. Однакоочевидцы тех лет свидетельствуют о том, что слияние носило скорее формальный, чем фактический характер, так как вследствие слияния учебное заведение укрупнилось, но на деле всё ограничилось только передачей технологического оборудования, библиотечного фонда, лабораторного инструмента и учебно-наглядных пособий.
В этот период для техникума были приобретены два двухэтажных кирпичных здания, построенных в XIX веке. Это были купеческие дома. Одно здание являлось учебным корпусом. В нём размещалось восемь кабинетов по общеобразовательным и общетехническим предметам. Второе здание именовалось учебно-административным. В нём находились служебные кабинеты, учебные кабинеты, для специальных дисциплин, кабинет курсового и дипломного проектирования, библиотека с читальным залом, актовый и спортивный залы. Третье здание было занято под общежитие, столовую и буфет. Материально – бытовые условия учащихся были сложными и тяжелыми. Не было электричества; в учебном корпусе и общежитии обходились семилинейными и десятилинейными керосиновыми лампами.Существовала карточная система на хлеб, питались в столовой по талонам, которые выдавались за счёт стипендий.Недоставало учебного и лабораторного оборудования, а так же учебников и нормальной пишущей бумаги. Техникум со всей страной пережил все тяготы, невзгоды и лишения военного лихолетья.
И если, начиная с 1934 года динамика притока обучающихся, так же как и динамика выпуска молодых специалистов была стабильно устойчивой, и даже с небольшим приростом, то этого нельзя сказать о военном периоде.
Здесь, в притоке обучающихся и оттоке молодых специалистов редчайшая разница. И причина не только в усилившейся бедности населения и редчайшим ухудшением в целом социально-экономической обстановки. В большей степени она в другом. В годы Великой Отечественной войны в Сурское был эвакуирован филиал Московского института мясной и молочной промышленности, который, естественно, был расположен в учебных и жилых помещениях техникума. Это для коллектива явилось дополнительной нагрузкой, с которой он с честью справился.
Специальности колледжа
Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)
- от 34 месяцев
Теплоснабжение и теплотехническое оборудование
- от 34 месяцев
Технологии молока и молочных продуктов
- от 34 месяцев
Технология жиров и жирозаменителей
- 46 месяцев
Технология мяса и мясных продуктов
- 46 месяцев
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
- от 22 месяцев